Sebanyak 249 siswa/siswi SMAN 1 Pasuruan mengikuti kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) yang dilaksanakan secara daring. MPLS adalah kegiatan rutin setiap tahun sebagai pembekalan bagi siswa-siswi baru dengan harapan dapat menyesuikan dengan lingkungan Pendidikan di SMAN 1 Pasuruan. MPLS dilaksanakan pada tanggal 13 – 17 Juli 2020 dengan mengusung tema “Mengembangkan Potensi Siswa Berkarakter, Menyenangkan dan Bersahabat Secara Maksimal dari Rumah”. Kegiatan MPLS dibuka secara resmi oleh Plt. Kepala SMAN 1 Pasuruan Tri Saguh Noto Bawono, S.Pd melalui video Yotube dengan memberi pesan sambutan berupa mengucapkan selamat dating siswa baru dan meskipun kelak sampai beberapa waktu lama pembelajaran memakai daring harus tetap semangat belajar karena siswa-siswi SMASA adalah siswa-siswi pilihan yang terbaik. Pelaksanaan MPLS kali memang dilaksanakan secara daring penuh sesuai edaran Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur. Materi-materi yang disajikan dalam MPLS kali ini adalah tata tertib sekolah, covid-19, nasionalisme, cara belajar efektif, sarana dan prasaran sekolah, pramuka & karakter bangsa, etika komunikasi, wawasan wiyata mandala dan NAPZA. Pemateri MPLS dilinbatkan dari dewan guru SMAN 1 Pasuruan yang ditunjuk dan pemateri dari luar yaitu tentang Covid-19 dari Dinas Kesehatan Kota Pasuruan dan NAPZA dari Polresta Pasuruan.

Kegiatan MPLS dikordinasi oleh OSIS-MPK dan dalam pelaksanaanya kali ini memakai media youtube Sewagati SMASA termasuk sesi tanya jawab sehingga tetap ada komunikatif interaktif. Kegiatan MPLS ditutup pada Sabtu tanggal 17 Juli 2020 dengan seluruh rangkaian acara kegiatan berjalan dengan lancar. Pasca MPLS ini seluruh siswa baru mulai Senin 20 Juli 2020 melaksanakan KBM seperti biasa tentu dengan sistem pembelajaran daring.