Tanggal 1 Agustus merupakan hari yang special bagi sekolah yang beralamat di Jalan Ir. Soekarno Hatta 40 Kota Pasuruan. Tepat pada tanggal 1 Agustus 2020 ini SMAN 1 Pasuruan genap berusia ke 62 tahun, tersimpan banyak perjalanan sejarah yang layak dibincangkan. Perayaan HUT SMAN 1 Pasuruan pada tahun ini mengalami perbedaan dengan tahun-tahun sebelumnya dengan adanya wabah Covid-19. Tercetuslah konsep Simposium yang diselenggarakan oleh OSIS-MPK dan dibantu KIR dalam penyelenggaraan konsep Simposium dengan mengusung From THHK to SMASA yang diolah lebih lanjut menjadi video diupload di Youtube Sewagati SMASA dan diselingi ucapan selamat hari ulang tahun ke 62 SMAN 1 Pasuruan dari berbagai pejabat publik, alumni dan warga sekolah. Simposium ini tetap menyesuaikan protokeler kesehatan dengan hanya dihadiri 14 anak yang sebelumnya mendaftar kepada panitia dan tempat duduk ditata jarak (physical distancing) dan wajib mencuci tangan sebelum memasuki tempat simposium. Adapun sebagai narasumber adalah Bapak Wen Si (WS) Yudhi Dharma Santoso (pegiat social budaya Klenteng Tjoe Tik Kiong) dan bertindak sebagai pembedah adalah Sutikno Setyo Nugroho, S.Pd & Bagus Amrulloh Eri Pradana, S.Pd serta bertindak sebagai pembawa acara adalah Wahyu Setiadi, S.Pd. Simposium ditutup dengan penyerahan buku 50 Tahun THHK & 100 Tahun THHK kepada pihak sekolah yang diwakili Bapak Imam Indra Gunawan, S.Si, M.Pd (Waka Kesiswaan) dengan harapan para warga sekolah memahami sejarah embrio berdirinya SMAN 1 Pasuruan yang memiliki sejarah panjang. Turut pula partisipasi ucapan selamat ulang tahun kepada SMAN 1 Pasuruan dari : Raharto Teno Prasetyo, S.T (Plt Walikota Pasuruan), Dr.Hj. Indah Yudiani, M.Pd (Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Pasuruan), H. Ismail Marzuki Hasan, S.E (Ketua DPRD Kota Pasuruan) ,H.M.Irsyad Yusuf, S.E,M.M.A (Bupati Pasuruan), H.Aminurokhman, S.E, M.M (DPR RI-Walikota Pasuruan periode 2000-2010), H.Mukhamad Misbakhun, S.E,M.H (DPR RI-Alumni SMAN 1 Pasuruan), Drs.H.Basyori Alwi, M.Pd (Komite SMAN 1 Pasuruan), Prof.Dr.Chairul A.Nidom,MS,drh (Guru Besar FKH Unair-Alumni SMAN 1 Pasuruan). Selamat Ulang Tahun ke 62 SMAN 1 Pasuruan, SMASA WE ARE ONE.