Kompetisi bertajuk “SMATISH OLYMPIC 2022” merupakan Kompetisi rutin setiap tahun di SMAN 1 Pasuruan untuk memfasilitasi wadah kompetisi akademik siswa/siswi SMP/MTS sederajat.

Penyelenggaraan Smatish Olympic telah memasuki memasuki tahun ke-3, peserta kegiatan berasal dari siswa SMP/MTs sederajat se-Karesidenan Malang.

Penyelenggaraan Smatish Olympic 2022 terbagi menjadi 2 tahapan yaitu babak penyisihan dan final. Penyisihan dilaksanakan pada hari Sabtu 19 Maret 2022 untuk mata pelajaran Matematika dan IPA Terpadu dan hari Minggu 20 Maret 2022 untuk mata pelajaran IPS Terpadu dan Bahasa Inggris.

Antusias peserta yang berpartisipasi dalam Smatish Olympic 2022 menunjukkan bahwa  pandemi bukan
menyurutkan semangat untuk berkompetisi dalam meraih prestasi. Jumlah total peserta yang ikut dalam kegiatan Smatish Olympic 2022 ini adalah 208 peserta terdiri dari :

Matematika : 46 orang
IPA Terpadu : 54 orang
IPS Terpadu :47 orang
Bahasa Inggris : 56 orang

Setelah babak penyisihan adalah babak final yang berlangsung pada hari Sabtu 26 Maret 2022 bertempat di SMAN 1 Pasuruan.

Tetap dalam protokoler kesehatan, pada tahapan babak final ini setiap mapel yang diperlombakan diambil 10 peserta dengan nilai terbaik untukmengikuti babak final.

Bentuk pengujian peserta dalam babak final pada setiap mapel masing-masing berbeda seperti Matematika dan IPA Terpadu berbentuk tes tulis uraian, sementara IPS Terpadu dan Bahasa Inggris berbentuk tes lisan langsung kepada dewan juri. Dewan Juri yang terlibat merupakan guru di SMAN 1 Pasuruan sesuai spesialisasi masing-masing diantaranya :
Mapel Matematika :
Ibu Indrawati, S.Pd
Ibu Dra. Sri Wahyuningsih
Bapak Imam Indra Gunawan, S.Si,M.Pd
Bapak Agus Hidayat, S.Si,M.Pd
Mapel IPA Terpadu
Ibu Lisa Ina Safitri, S.Pd (Fisika)
Ibu Julis Raharta, S.Pd (Kimia)
Ibu Jauhartul Maknunah, S.Pd,M.Si (Biologi)
Ibu Murti Andayani, S.Pd (Biologi)
Mapel IPS Terpadu
Bapak Sutikno Setyo Nugroho, S.Pd (Sejarah)
Ibu Dra.Nila Suyanti, S.H,M.Pd (Sosiologi)
Ibu Alifyani Gunarti, S.Pd (Geografi)
Bapak Rifai, S.Pd (Ekonomi)
Bapak Farid Nurhidayat, M.Pd (Ekonomi)

Pada babak Final hari Sabtu tanggal 26 Maret 2022 dimulai pada pukul 07.45 WIB dengan didahului pemutaran Lagu Indonesia Raya, Laporan Ketua Panitia oleh Sekar Rini Wulandari (OSIS SMAN 1 Pasuruan) dan sambutan sekaligus pembuka oleh Bapak Drs.H.Moch.Sulton Wahyudi selaku Kepala SMAN 1 Pasuruan.

Berikutnya peserta diarahkan menuju kelas yang tersedia sebagai tempat pelaksanaan babak final sekaligus didahului dengan pembacaan tata tertib oleh panitia. Tes pada babak final dimulai pukul 08.30 WIB dan diakhiri serentak pada pukul 11.00 WIB lalu panitia merekap hasil form penilaian dewan juri.

Hasil SMATISH OLYMPIC 2022 diumumkan dengan mengambil  juara 1,II dan III dengan masing-masing mendapatpiala, uang pembinaan dan sertifikat. Berikut adalah daftar pemenang Smatish Olympic 2022 :
MATEMATIKA
1. Radisty Dwi A. (SMPN 1 Bangil)
2. Aidil Uli Fitriani (SMP Badridduja Kraksaan Probolinggo)
3. Rizqi Amalia (MTSN 1 Pasuruan)
IPA TERPADU
1. Viona Elfariani Candra Dewi (SMPN 1 Sukorejo)
2. M. Rizki Aji Purnama (SMPN 3 Pasuruan)
3. Zahra Kumala Ramadhani (SMPN 1 Gondang Wetan)
IPS TERPADU
1. Dharmazka Arsyadani (SMPN 1 Sukorejo)
2. Moh. Lefi Rachmad (SMPN 1 Sukorejo)
3. Rayhan Rizqullah Al Kautsar (SMPN 2 Kraton)
BAHASA INGGRIS
1. Unggul Eko Prasetyo (SMPN 1 Pasuruan)
2. Dhada Widya Nur Muhammad (SMP Bayt Al Hikmah)
3. Risqy Qorina Shofi (MTSN Kota Pasuruan).

Selamat kepada para pemenang dan sampai jumpa di Smatish Olympic 2023.

SMASA We Are One
OSIS Sewagati SMASA