Pada hari Selasa, 27 Februari 2024 telah diadakan gelar karya projek penguatan profil pelajar pancasila (P5) dengan tema kewirausahaan yang diadakan oleh siswa kelas X dengan tajuk “Pasar Labdajaya”.
Pasar Labdajaya terinspirasi dari wisata budaya “Pasar Keramat” di Mojokerto. Pasar Keramat merupakan salah satu wisata budaya dan kuliner tradisional yang berada di kawasan Pacet, Mojokerto, tepatnya di dusun Kramatjetak.

Labdajaya dalam Bahasa Sansekerta artinya “mencapai kemenangan”. Pasar Labdajaya mengadopsi sistem Pasar Keramat yang menjual makanan dan minuman tradisional dan disesuaikan dengan kebutuhan P5.

Antusiasme terlihat dari siswa kelas XI dan XII yang tampat bersemangat membeli makanan dan minuman tradisional yang dijual pada stand-stand. Stand jualan tersebut menggunakan dekorasi bertemakan tradisional Jawa. Adapun menu-menu yg dijual adalah sebagai berikut.
Daftar menu makanan dan minuman Pasar Labdajaya :
Kelas X-1

Kelompok 4 : STMJ
Kelompok 5 : Siomay
Kelompok 6 : Es Tebu

Harapan dari diadakannya kegiatan ini adalah agar siswa dapat memiliki pengalaman dalam melakukan wirausaha secara langsung, sehingga dapat menjadi bekal saat siswa lulus dari SMAN 1 Pasuruan nantinya. Selain itu, kegiatan ini merupakan media agar generasi muda dapat terus melestarikan makanan dan minuman tradisional di era globalisasi saat ini.