Telp/Fax : 0343-421466 sman1kotapasuruan@gmail.com

Stunting adalah masalah gizi kronis akibat kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu panjang sehingga mengakibatkan terganggunya pertumbuhan pada anak. Stunting juga menjadi salah satu penyebab tinggi badan anak terhambat, sehingga lebih rendah dibandingkan anak-anak seusianya. Tidak jarang masyarakat menganggap kondisi tubuh pendek merupakan faktor genetika dan tidak ada kaitannya dengan masalah kesehatan. Faktanya, faktor genetika memiliki pengaruh kecil terhadap kondisi kesehatan seseorang dibandingkan dengan faktor lingkungan dan pelayanan kesehatan.

Oleh sebab itu empat siswa-siswi SMAN 2 Pasuruan, Tania Jessica Santosa, Raya Syahindra Larasati, Firdaus Aprilia Rahma Anisa, dan Jordan Hisahito Putra Nugroho, berinisiatif membuat snack bergizi dengan tujuan  tidak lain membuat camilan sehat, namun juga enak untuk anak-anak. Harapannya camilan itu bisa menjadi makanan pendamping yang bisa memenuhi kebutuhan gizi anak-anak.

Mereka pun berkolaborasi dengan siswa  SMAN 1 Pasuruan, Michael Surya Rachman untuk membuat snack Sorberry, snack bar lezat yang bisa jadi snack pendamping untuk membantu memenuhi gizi balita.

Karya tersebut lantas mereka ikutkan dalam Global Youth Invention and Innovation (GYII) yang diadakan 22 Desember 2023 hingga 14 Januari 2024 di Institut Pertanian Bogor (IPB).

Mereka menyampaikan inovasi Snack Sorberry ini dalam presentasi dan makalah berbahasa Inggris. Pengujinya berasal dari Indonesia dan Malaysia. Setiap kelompok mendapatkan waktu antara 15 sampai 20 menit untuk presentasi.

Saat pengumuman disampaikan, hasil membanggakan diraih. KIR tentang snack Sorberry itu meraih medali emas atau juara pertama dalam kategori life science engineering and technology.

Banyak balita yang tidak suka makan daging, sayur, atau buah. Padahal, daging ini penting untuk tubuh karena tinggi protein. Sementara sayur dan buah memiliki banyak kandungan vitamin.

“Balita punya kebiasaan pick eater atau memilih-milih makanan. Ini kurang baik. Sebab, membuat kebutuhan gizi akan makanan tidak terpenuhi secara sempurna,” katanya.

Atas dasar inilah, kelompoknya sepakat membuat snack bergizi untuk mencegah stunting. Yaitu, snack Sorberry. Ada tiga bahan utama yang dipilih untuk membuatnya. Yaitu, sorgum, golden berry, dan kacang tanah.