Penilaian Kinerja Kepala Sekolah atau disingkat PKKS merupakan kegiatan rutinitas tahunan untuk menilai Kinerja dari Kepala Sekolah. Adanya Penilaian Kinerja Kepala Sekolah diharapkan kepala sekolah menjadi pemimpin yang profesional dalam merumuskan sebuah mutu lulusan dari sekolah yang dipimpinnya.

Penilaian Kinerja Kepala Sekolah di SMAN 1 Pasuruan dilaksanakan pada Hari Selasa, 22 November 2023. Acara pembukaan Penilaian Kinerja Kepala Sekolah dipandu oleh Bambang Herry Santoso, S.Pd selaku master of ceremony (MC). Kepala sekolah SMAN 1 Pasuruan, Drs. Gathot Suyono membuka acara Penilaian Kinerja Kepala Sekolah ini dengan menyampaikan beberapa perkembangan baik terkait dengan prestasi akademis dan non akademis serta perkembangan guru pengajar dalam meningkatkan kualitas siswa SMAN 1 Pasuruan. Selain itu, kepala sekolah juga menjelaskan bahwa seluruh berkas Penilaian Kinerja Kepala Sekolah sudah dipersiapkan dengan maksimal dan sudah siap untuk dievaluasi oleh pengawas.

Penilaian Kinerja Kepala Sekolah di SMAN 1 Pasuruan dilakukan oleh Sujono, M.Pd dan Drs. H. M. Nuzulul Kusindiyarli, M.Pd yang diawali dengan penyampaian arahan pembinaan bagi kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan guru yang sudah berkumpul di ruang guru SMAN 1 Pasuruan. PKKS 2023 difokuskan pada empat komponen utama yaitu Pengembangan Diri dan Orang Lain, Kepemimpinan Pembelajaran, Kepemimpinan Pembelajaran, Kepemimpinan Manajemen Sekolah, dan Kepemimpinan Pengembangan Sekolah.

Pembinaan berjalan kondusif dan poin-poin yang telah disampaikan menjadi motivasi bagi pengajar di SMAN 1 Pasuruan untuk meningkatkan kualitas diri. Harapan dari diadakannya Penilaian Kinerja Kepala Sekolah yaitu dapat memperbaiki kualitas sekolah dan memberikan hasil yang terbaik bagi sekolah.