Senin, 06 Mei 2024 SMAN 1 Pasuruan mendapat kesempatan berharga belajar bareng bersama Tim Pengabdian Masyarakat Departemen Fisika, FMIPA Universitas Brawijaya. Topik yang dibahas dalam pelatihan tersebut adalah bagaimana kecerdasan buatan (AI) dapat kita manfaat sebagai sumber materi pembelajaran ketika dikelas. Tim PKM ini diketuai oleh Ibu Firdy Yuana, S.Si, M.Si dan beranggotakan Dr. Drs. Sugeng Rianto, M.Sc , Achmad Hidayat, S.Si., M.Si, Dr. Heru Harsono, M.Si dan Drs. Ach. Agus Dardiri, M.Si.

Kecerdasan Buatan (AI) telah menjadi bagian integral dari penelitian akademis seiring dengan perkembangan pemahaman dan penerapan kita terhadap AI. Meskipun beberapa orang merasa cemas, banyak yang merangkul perubahan ini dengan antusias. Alat AI yang canggih telah mengubah cara kita melakukan penelitian. Daripada harus membaca ratusan PDF, alat AI dapat merangkum informasi penting dalam makalah penelitian Anda. Daripada harus mencari kutipan secara manual dan melakukan tinjauan literatur, asisten peneliti AI dapat menangani tugas-tugas ini dengan efisien.

“Selamat datang di dunia baru penelitian yang diperkuat oleh AI! AI telah membuka pintu untuk penelitian yang lebih efisien, komprehensif, dan ketat, memberikan dampak yang signifikan pada penelitian ilmiah dan akademis” ujar Dr. Drs. Sugeng Rianto, M.Sc sebagai dosen pengampu komputasi di FMIPA Universitas Brawijaya. Bermula dari hal sederhana Tim PKM satu persatu menjelaskan materi diawali dari chatGPT, Gemini, Sora dan HeyGPT. HeyGPT sebuah platform serba bisa yang memberikan manfaat lebih banyak dibandingkan dengan ChatGPT. HeyGPT dapat melakukan berbagai hal yang tidak dapat dilakukan oleh ChatGPT, menjadikannya sangat berharga bagi para peneliti. Anda dapat menggunakan kunci API OpenAI Anda sendiri. Tidak perlu login. Akses ChatGPT kapan saja, termasuk periode puncak. Waktu respons lebih cepat. Buka fungsionalitas lanjutan dengan HeyGPT Ultra untuk langganan seumur hidup satu kali.

Dengan diadakan pengenalan dan pelatihan ini diharapkan dapat mempermudahkan perkerjaan guru terutama saat memberikan materi yang lebih relevan dan efisien waktu. Terus semangat untuk melanjutkan “Merdeka Belajar”

~LS