Penjaringan Kesehatan Anak Sekolah (Screening) adalah salah satu bentuk dari pelayanan kesehatan yang bertujuan untuk mendeteksi dini siswa yang memiliki masalah kesehatan agar segera mendapatkan penanganan sedini mungkin serta tersedianya data atau informasi untuk menilai perkembangan kesehatan peserta didik.

Oleh karena itu, selama 3 hari pada hari Kamis, Senin dan Selasa tanggal 16, 20, 21 November petugas Kesehatan dari Puskesmas Kebonsari melakukan Screening secara menyeluruh terhadap sasaran semua siswa/i di SMAN 1 Pasuruan . Adapun proses rangkaian Screening meliputi pemeriksaan kebersihan perorangan (rambut, kulit dan kuku), pemeriksaan status gizi melalui pengukuran antropometri, pemeriksaan ketajaman indera (penglihatan dan pendengaran), pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut.

Kegiatan ini memerlukan waktu 3 hari untuk mencapai target seluruh siswa/i SMAN 1 Pasuruan. Dimulai pemeriksaan kesehatan (Skrining) hari pertama (Kamis, 16 November 2023) dilakukan oleh kelas X sejumlah kurang lebih 250 anak. Pada hari kedua dilanjutkan oleh siswa/i kelas XI sebanyak kurang lebih 250 anak. Dan di hari terakhir (Selasa, 21 November 2023) di tutup oleh pemeriksaan siswa/i kelas XII sebanyak kurang lebih 230 anak. Kegiatan cek kesehatan ini selain dilaksanakan oleh petugas kesehatan juga dibantu oleh anggota ekstrakurikuler SMAN 1 Pasuruan. Mereka ikut andil membantu dalam pengecekan kesehatan mata dan cek darah.

Sebelum pemeriksaan dilakukan siswa/i SMAN 1 Pasuruan dilakukan kegiatan skrining ringan atau sederhana yang dilakukan oleh anggota PMR di UKS SMAN 1 Pasuruan. Kegiatan ini meliputi menimbang berat badan dan tinggi badan.

Diharapkan setelah terjadinya penjaringan kesehatan ini adalah siswa-siswi SMA Negeri 1 Pasuruan lebih jelas akan kesehatan tubuhnya. Serta lebih mencintai kesehatan diri mereka sendiri dengan mengatur pola makan bergizi dan pola hidup sehat sejak dini.
~LS