SMAN 1 Pasuruan kembali mengadakan pameran seni rupa dalam rangka upaya mata pelajaran seni budaya untuk memberi pengalaman bagi siswa kelas XII sebagai seniman dan seluruh warga sekolah sebagai apresiator seni. Kegiatan penyelenggaraan pameran yang diadakan mulai tanggal 20-24 November 2023 yang bertempatkan pada masing-masing kelas, memberikan kesempatan untuk merasakan mengadakan pameran seni dan turut aktif berkolaborasi dalam penyelenggaraan pameran.

Pameran yang dibimbing oleh Dety Kurnia, S.Pd sebagai guru mata pelajaran seni budaya ini diadakan pada tiap kelas, sesuai dengan jadwal mata pelajaran seni budaya kelas tersebut. Pagelaran pameran ini memanfaatkan bangku dan meja sebagai media memajang karya, dilengkapi dengan dekorasi untuk menunjang keindahan ruang. Pada pameran ini, siswa kelas XII dibebaskan untuk berkarya dengan aliran yang mereka suka, lalu diwujudkan pada media kertas karton menggunakan bahan krayon. Pada tahap pelapisan akhir karya, siswa menggunakan pilox clear atau fixative untuk melindungi karya dari kerusakan.

Apresiator nampak sangat antusias dalam mengunjungi pameran ini, mulai dari guru, siswa  sampai staff sekolah. Beberapa kelas juga menampilkan pertunjukan seni tari dan musik untuk menghibur apresiator yang datang ke pameran kelasnya. Besar harapan dari seluruh warga sekolah untuk terus bisa melakukan pagelaran pameran seni rupa untuk tahun-tahun kedepannya. ~DK