Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila atau biasa dikenal P5 pada Kurikulum Merdeka memperkuat karakter peserta didik dan mengembangkan potensi mereka untuk menjadi warga dunia yang aktif. Mengembangkan keterampilan, sikap, dan pengetahuan terkait penyelesaian isu. Melatih kemampuan problem solving dalam berbagai situasi belajar.

Tema ke-4 pada Fase F ini SMAN 1 Pasuruan mengangkat Tema SUARA DEMOKRASI dengan Sub Tema “Pemahaman Praktik Demokrasi dan Pengaplikasiannya dalam Pemilihan Ketua Osis (PILKETOS) Berbasis E-Vote”. Dalam kegiatan P5 ini diharapkan perserta didik mampu mengembangkan karakter Public Speaking, mandiri, dan berani dalam mengutarakannya pendapatnya dengan baik dan benar. Menjadikan wadah pengenalan bagi seluruh peserta didik untuk ikut serta dan memberikan andil dalam proses pelaksanaan Suara Demokrasi yang ada di Sekolah melalui kegiatan PILKETOS 2023/2024.

Pengembangan tema ini dimulai dengan tahap pengenalan dimana murid diajak mengenali dan menggali lebih dalam tentang pentingnya partisipasi tiap individu dalam kelompok, mulai dari kelompok kecil hingga dalam konteks masyarakat luas. Murid juga diajak untuk lebih peka dan ikut mengambil peran dalam proses demokrasi. Pemilihan Umum (Pemilu) Calon Ketua OSIS SMA Negeri 1 Pasuruan 2023/2024 dilaksanakan dengan nuansa berbeda. Proses Pemilu dimulai dengan Pembentukan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sekolah dan Badan Pengawas Pemilu (BAWASLU) Sekolah yang independen melalui MPK sebagai badan legislatif. Semua proses Pemilu dilaksanakan oleh KPU Sekolah dengan diawasi oleh BAWASLU Sekolah. KPU Sekolah dalam melaksanakan tugasnya dibantu oleh yang akan melakukan pemungutan suara di TPS.

Pada proses ini dimana peserta didik Fase F di ajak langsung dalam implementasi/pelaksanaan Suara Demokrasi dalam lingkup sekolah.

Mari serentak mewujudkan Indonesia Merdeka Belajar!
~LS