Senam Pelajar Pancasila yang dilaksanakan oleh siswa/i SMAN 1 Pasuruan menjadi serangkaian kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema “Gaya Hidup Berkelanjutan”. Senam Pelajar Pancasila merupakan gerakan senam yang digalakkan pihak sekolah, mengikuti lagu “Pelajar Pancasila” ciptaan Eka Gustiwana. Namun, pada dasarnya, senam tersebut bisa dilakukan sesuai kreativitas masing-masing siswa atau guru. Senam tersebut diyakini sebagai kegiatan positif yang mengandung semangat nasionalisme dalam membentuk karakter siswa berlandaskan nilai-nilai Pancasila. Adapun nilai-nilai pancasila yang dimaksud meliputi beberapa aspek sebagai berikut: Beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia Berkebinekaan global Bergotong royong Mandiri Bernalar kritis Kreatif. Lagu yang digunakan untuk Senam Pelajar Pancasila diluncurkan melalui kanal YouTube KEMENDIKBUD RI pada 11 Januari 2021 tersebut. Tembang tersebut dikemas dengan instrumen musik modern yang ditandem alunan tradisional.
Dengan adanya kegiatan ini siswa menjadi lebih mengenal budaya dan menumbuhkan sikap nasionalisme. Mengajarkan mereka untuk melakukan kegiatan bermanfaat bagi kesehatan, kebugaran jasmani dan rohani. Dengan melakukan kegiatan Senam Pelajar Pancasila ini dapat mengasah kemampuan motorik kasar siswa, serta dapat mengalihkan perhatian para Generasi Z yang lebih dominan sibuk dengan gawainya.
~LS