SWG ASKARA merupakan acara yang diselenggarakan oleh OSIS SEWAGATI SMAN 1 Pasuruan dan merupakan rangkaian acara untuk memperingat Hari Pendidikan Nasional, Kebangkitan Nasional dam Kartini. SWG ASKARA memiliki 3 rangkaian kompetisi yang dilaksanakan mulai tanggal 23 April 2024 hingga 8 Mei 2024, kompetisi tersebut adalah sebagai berikut.

1. Raden Ayu dan Raden Bagus 6.0
Kompetisi ini merupakan ajang unjuk kemampuan siswa dan siswi SMAN 1 Pasuruan secara berpasangan dan akan melewato serangkaian seleksi, yaitu seleksi video profil peserta, pematerian dan tes tulis, seleksi TOP 10, grand final TOP 4 dan diakhiri dengan pengumuman juara. Diharapkan dengan adanya acara ini, pemenang dapat maju berkompetisi pada ajang tingkat kota yaitu Cak dan Ning Kota Pasuruan.

2. ASKACA COMPETITION
ASKACA Competition merupakan ajang lomba melukis yang diikuti oleh perwakilan siswa dari seluruh kelas X dan XI. Pada kompetisi ini tiap siswa diberikan tema dan subtema yang berkaitan dengan peringatan yang telah disebutkan. Peserta berkumpul pada lokasi lomba dan telah disediakan media berupa kanvas berukuran 40 cm x 50cm. Peserta diberi waktu 4,5 jam untuk melukis sesuai dengan kreativitas menggunakan bahan dasar utama cat akrilik.

3. ASKARA COMPETITION
ASKARA Competition merupakan ajang lomba kebersihan kelas yang diikuti oleh semua kelas X dan XI SMAN 1 Pasuruan. Penilaian ajang lomba ini meliputi kebersihan, kerapihan , kelengkapan sarana dan prasana serta estetika kelas.

Setelah semua rangkaian acara tersebut terlaksana, prosesi pemberian hadiah dilaksanakan pada Rabu, 8 Mei 2024 dengan hadiah berupa sertifikat penghargaan, vandel eksklusif, vandel reguler, selempang Raden Ayu dan Raden Bagus, piala, goody bag/buket dan uang pembinaan.