Sosialisasi Tentang Penyuluhan Bahaya Narkoba

narkoba-1

Meningkatnya penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja khususnya pelajar Sekolah Menengah Atas dan Kejuruan sudah sangat mengkhawatirkan. Sebab sudah banyak para pelajar menjadi korban penyalahgunaan narkoba. Untuk itu, pencegahan mulai sejak dini harus dilakukan. Berdasarkan data yang diperoleh dari  Dinas Kesehatan Kota Pasuruan, Dinas Pendidikan Kota Pasuruan dan  Reserse Narkoba Polres Pasuruan Narkoba termasuk ke dalam NAPZA (Narkotika, Psikotropika, dan Zat Adiktif lainnya), sekitar tahun 2014 – 2015 Indonesia menempati urutan ke-3 di dunia setelah Kolumbia dan Meksiko, yaitu pengguna, produsen, sekaligus distributor narkoba terbesar. Di Indonesia, pada tahun 2015 penyalahgunaan narkoba baru tuntas sekitar 3.206 kasus.

narkoba-2

Menanggapi hal tsb maka Dinas Pendidikan Kota Pasuruan mengadakan Sosialisasi Tentang Penyuluhan Bahaya Narkoba untuk kalangan pelajar Sekolah Menengah Atas dan Kejuruan di GOR Kota Pasuruan dengan Narasumber Bapak Drs. H. Moh.Tohir, M.Pd selaku Pengawas Dinas Pendidikan Kota Pasuruan dan. Bripka Ach. Taufik, SH selaku Kanit Reserse Narkoba Polres Kota Pasuruan.  Bripka Ach. Taufik, SH menjelaskan tentang zat adiktif yang efeknya  sama seperti narkoba. Zat-zat adiktif yang diterangkan disini antara lain, rokok, minuman keras (miras), serta jenis-jenis narkoba yang banyak jenisnya serta efek-efek yang ditimbulkannya. Bapak Drs. H. Moh.Tohir menyampaikan bahwa warga Indonesia pengguna narkoba sekitar 4 – 4,5 jt jiwa dari 250 jt jiwa. Berikut adalah penjelasan beliau lebih lanjut :

1. Dalam hitungan per hari, pengguna narkoba bertambah sekitar 40 – 45 jt jiwa, dalam setahun bisa bertambah sekitar 15000 jt jiwa.
  2. Pada tahun ini, Presiden JokoWidodo menyatakan Indonesia bahaya darurat narkoba disamping asap.
  3. Hukuman mati yang diberikan kepada pengedar narkoba masih belum memberikan efek jera, hal ini dibuktikan dengan tersangka sindikat Riau – Jakarta yang sudah divonis hukuman mati, namun masih bisa mengedarkan narkoba dalam lapas dengan pendapatan sekitar Rp 17 M.
  4. Para pengedar dan pengguna bukan hanya sindikat saja, tetapi juga oknum aparat penegak hukum, disamping kalangan pelajar.
  5. Salah satu kasus yang berhasil ditangani, yaitu pelajar dari salah satu SD di Jombang, JawaTimur yang kedapatan membawa pil koplo. Dan pelajar SMA di Jakarta yang termasuk pengedar ganja.
  6. Pengguna narkoba di kalangan mahasiswa tercatat sekitar 1,1 jt jiwa.
  7. Indikasi pengguna narkoba adalah sebagai berikut :
  • Kurus, lemah, dan malas
  • Bermata merah, berair
  • Wajah pucat, bibir hitam
  • Banyak mengeluarkan keringat, apalagi keringat dingin
  • Tubuh gemetar
  • Bicara cadel
  • Di bagian tubuh tertentu terdapat bekas suntikan
  • Batuk, pilek secara terus-menerus
  • Nafsu makan berkurang
  • Suhu badan labil

8. Indikasi psikologis pengguna narkoba :