SMA Negeri 1 Pasuruan menggelar peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan ke-71 Republik Indonesia, hari Rabu (17/8/2016). Upacara dipimpin oleh  Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Pasuruan Bapak Drs. Taufikurrachman, M.Pd . Upacara yang berlangsung pukul 07.00 WIB, diikuti sekitar 734 siswa SMA Negeri 1 Pasuruan dan berjalan dengan hikmat. Pada upacara bendera kali ini Bapak Kepala Sekolah mengatakan bahwa “Peringatan HUT RI ini merupakan momentum tepat untuk melakukan refleksi pembangunan. Sesuai pesan presiden dimana kita semua harus “Kerja Nyata”,” ungkapnya. Dalam peringatan ke 71 tahun kemerdekaan Republik Indonesia kali ini, Bapak Kepala Sekolah mengajak seluruh warga SMA Negeri 1 Pasuruan untuk wujudkan Gerakan Nasional Ayo Kerja Nyata dalam menghadapai tantangan era Globalisasi,  kita semua harus berusaha mewujudkan Inovasi di bidang  kita masing-masing. Mari kita bekerja nyata mewujudkan berbagai macam prestasi untuk kemajuan Indonesia dan yang terutama SMA Negeri 1 Pasuruan,” lanjutnya.

Jalannya Upacara  Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan ke-71 Republik Indonesia di SMA Negeri 1 Pasuruan dapat disaksikan lewat video diatas yang merupakan hasil karya siswa-siswi SMA Negeri 1 Pasuruan.