slide-1

Ldks adalah Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa. Latihan ini gunanya untuk melatih jiwa kepemiminan siswa. Nah, kali ini aku ikut LDKS di Surabaya. Tepatnya di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, Jl. Jagir Sidoresmo, Surabaya. Disana kita menerima banyak sekali materi. Yang pertama adalah materi tentang Pencegahan Bahaya Narkoba di Kalangan Pelajar. Materi ini disampaikan oleh Ir. Imam Danang Sumiharta MM., M.Si dari BNN Provinsi Jawa Timur.Narkoba sendiri adalah kepanjangan dari Narkotika, psikotropika, dan zat adiktif. Narkoba banyak sekali jenisnya dari mulai Ganja hingga Heroin. Walau kita mengonsumsi hanya sedikit, itu sudah berpengaruh terhadap otak kita.

slide-2

Yang kedua adalah materi tantang Peningkatan Nilai-nilai Kebangsaan untuk Mempersiapkan Calon Pemimpin Bangsa. Materi ini disampaikan oleh bapak Tjahjo Widodo SH. M.HUM dari Bakesbang Pol. Provinsi Jawa Timur. Yang pertama disampaikan ialah tentang wawasan kebangsaan. Wawasan kebangsaan itu sendiri ialah cara pandang bangsa Indonesia terhadap cita-cita bangsa dengan tujuan persatuan dan kesatuan. Dan wawasan itu sendiri memiliki 3 unsur yaitu, rasa kebangsaan, paham kebangsaan, dan semangat kebangsaan.

Yang ketiga adalah materi tentang Kmearitiman Indonesia. Materi ini disampaikan oleh Drs. R. Erwin Andarasmono, M.Kes. Luas wilayah laut Indonesia adalah 5.800.000 km2. Potensi maritim Indonesia meliputi sumber daya laut, energi laut, dan industri jasa maritim. Beliau memaparkan bahwa Indonesia merupakan kepulauan dengan luas lautan lebih besar dari daratan. Tidak sedikit masyarakat yang menggantungkan hidupnya pada laut. Wajar bila budaya maritim melekat pada citra bangsa Indonesia.

Yang keempat adalah materi yang bertemakan Bantulah Indonesia. Maksudnya adalah sekarang ini Indonesia membutuhkan penerus bangsa yang bisa mengharumkan nama bangsa. Indonesia mempunyai alam yang luar biasa, tetapi kita sebagai warga Indonesia masih belum bisa mengelola sumber daya alam tersebut. Dan, Indonesia adalah negara kesatuan, jadi jangan sampai ada diskriminasi terhadap ras, suku, dan agama lain.

Kita juga sempat melaksanakan apel bersama dengan anggota KPK (Komunitas Pgiat Kebangsaan) yang juga tengah dididik kepemimpinannya di Pangkalan TNI AL. Dan yang terakhir, kita turut seerta dalam acara Penganugerahan Widya Karya Nugraha kepada kota, lembaga, instansi, atau yayasan yang ikut mendukung pertumbuhan pendidikan di provinsi Jawa Timur.