n01

SMAN 1 Pasuruan merupakan salah satu sekolah terbaik di Kota Pasuruan. SMAN 1 Pasuruan juga telah ditunjuk oleh Kementerian Pendidikan sebagai Sekolah Rujukan Nasional. Salah satu kegiatan dalam Program Sekolah Rujukan Nasional SMA Negeri 1 Pasuruan adalah Lomba Nembang Jawa. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Kamis, 27 Oktober 2016. Kegiatan tersebut juga diselenggarakan dalam rangka memperingati Bulan Bahasa dan Sastra yang jatuh pada bulan Oktober. Selain itu, kegiatan tersebut juga merupakan pengimplementasian dari kegiatan Literasi di SMAN 1 Pasuruuan. Kegiatan tersebut diawali dengan menyeleksi seluruh siswa yang memiliki potensi untuk menembangkan atau menyanyikan lagu dalam bahasa Jawa. Seperti yang kita ketahui bahwa bahasa Jawa merupakan salah satu bahasa daerah yang ada di Jawa Timur dan saat ini bahasa Jawa merupakan Muatan Lokal wajib di sekolah khususnya di wilayah Jawa Timur. Oleh karena itu, SMAN 1 Pasuruan menggali potensi-potensi siswa-siswinya tidak hanya dalam bidang akademik tetapi juga dalam bidang non-akademik.